九月
24

她的笑容是我們無悔付出的原動力 — 小默

hf on 九月-24-2009

「我很好,我先生說不可以隨便開門」年輕清秀的她以含糊不清的國語,瞄一下我們遞出的證件後,回答我們的問候。

她,是越南籍新娘,嫁來台灣八個月。我,是空大健康家庭研究中心的菜鳥志工。今天是我外訪實習的第二次,和指導的同伴頂著炙熱的陽光在蘆洲街道上步行穿梭,按過數家無人回應的門鈴的現在,雖然得隔著鐵門站在樓梯間訪視,心裡由衷地感恩她沒有拒絕。

     同伴親切地問她在台灣生活適應情況,她羞澀的表示:生活中只有自己和老公,偶而先生會用機車載她去市場、醫院,對附近環境還是不熟悉,但已經可以自己去隔壁小學上中文課;吃的還不太習慣,但能接受,平常也沒有會聯絡的越南朋友,但偶而會上網和越南家人聊天,最後很平淡的說已懷孕兩個月。我們立刻欣喜地說恭喜並關懷她會不會不舒服?她淡然一笑,沒有初孕母親的驕傲、喜悅,也不見任何情緒顯現,只是陳述事實。

      狹窄陰暗擁擠的屋內襯著她瘦弱的身子,同伴體貼的請她先拿椅子坐著聊,並輕鬆的說些對新住民的服務項目、提供她相關單位資訊、也詢問她越南的生活、家人和兄弟姐妹等。訪視中,樓梯間上來一位太太好奇地駐足,同伴自然的介紹彼此,並請鄰居太太多關照新住民,陳太太親切地答應後上樓進屋。

      「用微笑和善意化解陌生冷漠的藩籬,隨機建立鄰居這股最實質的助力。」似當頭棒喝將一旁目瞪口呆的我一棒打醒!

      漸漸地她似乎感受到我們真誠的關懷,幾次為了不敢讓我們進屋表示歉意,聽不懂的詞彙也會詢問要求解釋,同伴總能從容地更換淺顯易懂的語句和她溝通,訪問的時間遠超乎預計,簡直可說欲罷不能。

      告辭時,依例詢問是否可以繼續訪視或電話關懷?她點頭,首次綻放了笑容!這種笑容,我深信正是志工前輩們持續無悔付出的原動力。當然深受感動的我也心甘情願繼續學習路囉!

  1. Egypt Said,

    This artlice keeps it real, no doubt.

Add A Comment

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Click to hear an audio file of the anti-spam word

Theme Provided By: Wordpress Themes - Davenport rentals