四月
28

惠敏學姊考上台師大社會教育系榜首心得分享

hf on 四月-28-2015

考上研究所的心得分享

by: 郭惠敏/空大健康家庭中心志工

今年4月17日是我人生的一大日子,既不是壽誕,也不是結婚紀念日,更不是初戀情人紀念日,而是台師大104年度社會教育系文化行政碩士在職專班放榜日,雖有感覺自己考上是沒問題,但是沒想到竟是榜首,就在放榜單左上角的第一名!

這是什麼感覺呢? 起初自己不太相信,因為自己的考生號碼是002號,以為因001號落榜,所以我的名字放在第一位,可是後續的姓名卻不是照順序排列,於是一堆問號在我腦袋上冒出來:「為何我是第一個?」,當天上午還一直狐疑著「這是怎麼一回事?」,拿手機傳來的榜單詢問好友,結果好友比我還興奮,搖醒我「你考上榜首了,恭喜,恭喜~」,接著又接到同學們的來電恭賀,這才確定自己真的是榜首~

天呀~要如何形容這種感覺?彷彿原本穩重地站在地面上,身體卻越來越輕飄,飄到雲端上,看到每位熟識的朋友都來個大擁抱,告訴這好消息「生平第一個第一名,我是那個女狀元,就在台師大榜單出現」,感覺真是很特別、醉茫茫、微醺近酣~ 它將成為我的重要回憶之一~

回想半年前,隨著雙胞胎兒女過著快樂的大學生活,自己也進入空巢期,想讀研究所是我圓夢計畫之一,心已確定要念台師大社教系所,便毅然行動如下列:

1.主動關心研究所相關資訊:有些學校科系只要書審資料,或有些需要口試,而台師大社教系是書審資料(30%)、筆試(40%)、口試(30%)一樣都不少的考驗,也挑戰許久未認真念書的我。

2.收集各方資料:在空大有數位學姐考上此科系,還有認識朋友們陸續考取的經驗,虛心向她們請益,她們也不吝給予經驗傳承與指導。

3.參加自主學習讀書會:來自不同各地的志同道合者,共同加入此讀書會,唯一的目標就是考上台師大社教系所,大家都竭盡所能地抽空參與讀書會,互相鼓勵與努力朝向目標前進。

4.遵照學長姐的指導與傳承:由於此讀書會由各屆學長姐無私的奉獻、分享與傳承,配合著學校的步調:(1)準備書審資料的完整性à (2)準備筆試範圍周全性,訓練考生能及時回答所有題目的申論à (3)口試的從容不迫,在有限時間內,能精簡介紹自己,又能讓教授留下深刻印象;學長姐在每個階段輪番上陣,無私地分享他們的成功經驗與可能常犯的錯誤細節。

5.長期的奮鬥與支持:上述所列的枝枝節節,看似簡單,但要持續認真確實做下去,是需要彼此的鼓勵與打氣,畢竟在職班學生們都有自己的事業或家庭要兼顧,無法如一般學生只要專心課業,所以每個人的時間掌握與不可控制的外力因素都是我們的挑戰;幸運的我,結交到一群好友,不僅在課業切磋砥礪,更能互相備援與支持,並分享生活經驗,共學不寂寞,當然個個都如願榜上有名。

最後,想鼓勵與我有相同的想法,或想去嘗試中年再進修的同好者:活到老,要

學到老,還要玩到老,用到老;人生才會圓滿,不虛此行喔~ 歡迎歡喜逗陣行~

Add A Comment

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Click to hear an audio file of the anti-spam word

Theme Provided By: Wordpress Themes - Davenport rentals