九月
24

用愛寫生活之(一)- 牽牛花報喜 — 家慧

hf on 九月-24-2009

大年初六接到夥伴來電邀約稿件,不會吧?今天還在過年,健康家庭研究中心的志工夥伴已經開工囉!

 

接了隊長以後,看到師長們為中心不辭辛勞的默默付出一切,看到夥伴們盡力的籌劃以及踴躍的參與每一次的活動,雖然「事業、學業、家業」好幾頭在燒,能夠和一群志同道合的夥伴一起工作邁向志業,卻也是人生感到幸福快樂的事。

 

從台灣至大華人地區,春節,是最盛大的節日,一直要延續到上元的元宵節。因為除夕的謝天敬祖、因為初二回娘家、因為初四拜神、迎神….等等好多因為,邁入中年以後,越來越能同理長輩們盼望家人團圓的意義為何;遠方的遊子有回家的理由,北中南各地人們空間時間交錯的擁擠感,透過儀式可以讓現代人還看到傳統,產生的凝聚力量,停留在眼前的那種愉悅情景氛圍就更彰顯珍貴。

 

面對金融海嘯全球不穩定的因素,牛轉乾坤的到來,大家都歡欣鼓舞地送走上榮下枯的鼠年,而期待牛氣沖天,一掃鼠年的陰霾與所有不快。傳統告訴我們「積德之家方有餘慶」,濟弱扶傾變成為「迎財納福」的重要儀式之一。

 

感恩家庭健康研究中心的師長們,提供一個可以讓夥伴一圓志業夢想的園地。中心志工夥伴默默做事,四季開花,好比如同「牽牛花」那般,一年四季不分山林、田野、海邊到處綻放花朵、四處蔓延,把關懷遍及所有角落,樸實不誇張,傳播美好生命的種仔。

 

景氣寒冷的非常時期,很多機構的志工都須先顧工作才能助人,反觀中心的夥伴們做志工愛心仍然不減,『牽牛花來報喜』,堪稱是最佳在地堅韌良善的精神典範。

 

「心安、平安」,這是今年收到最歡喜春聯的福語,「只要心安,生活就有平安」。是啊!唯有先求心安,才能開運、轉運,只有樂觀面對逆境,才能創造屬於自己的財富。環境在轉變,變成了我們可以重新學習的好時機,「多尊重別人,瞭解別人的需要」,憑藉一顆溫暖的志工之心,方可造就出一種特有的人格。

 

感恩目前我們能夠還擁有的,用愛寫生活,堅持生活學習。「牽牛花、快樂花」,快樂之道在多元,建構自己充滿彈性、樂觀的目標願景,心境放鬆引愛來,牽牛花報喜把愛傳出去。迎接牛年的來臨,快樂志工就是我,期許我們以積極喜悅的心擁抱改變,認識自己、體驗自己、創造自己,讓生活充滿更多的驚奇與分享,邁向更成熟快樂的志工生涯。

  1. Jodie Said,

    Umm, are you really just gvniig this info out for nothing?

Add A Comment

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Click to hear an audio file of the anti-spam word

Theme Provided By: Wordpress Themes - Davenport rentals