三月
02

金時生活 — 張樑治老師

hf on 三月-2-2011

「金時」係指有「金錢」與「時間」的退休人士,是繼「長青」與「銀髮族」之後,稱呼高齡長輩的新用語。我們樂見,所有未帶貶謫「老」的用語,但是我們無法接受一個稱呼只能適用於富有長輩的階級概念,因此我們試圖提出金時新解,重新定義金時為「高齡長輩人生的黃金時刻」。為有別於原先金時的階級概念,我們特別在金時之後,再加上「生活」二字而強調金時生活是所有高齡長輩的晚年生活。

我們提出金時生活的想法除了要消弭富有長輩的階級概念之外,更要揭櫫高齡長輩不是孤獨與疾病的代名詞,也不是整天坐在輪椅上發呆與思想固執的象徵。其實,每一位高齡長輩都可以樂群、健康、充實且隨和地生活,享受人生最重要的黃金時刻。然而,這個黃金時刻並不會憑空降臨。倘若高齡長輩要擁有完美的金時生活,則必須建立在個人健康與家庭和諧的基礎上。因之,往後半年我們將陸續針對這二個面向提出一些建議,包括如何透過休閒滋養心靈與豐富人生、如何根據現代醫學的觀點而達成自我保健的目標、如何藉由食品與營養的改善而增進健康、如何經由終身學習而自我成長、如何應用一些理論知識與配偶以及子女和諧相處,進而全家和樂融融。我們衷心希望,這些建議能有效幫助高齡長輩樂在金時生活中。

  1. Rennifer Said,

    I just hope whoever writes these keeps wtiirng more!

Add A Comment

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Click to hear an audio file of the anti-spam word

Theme Provided By: Wordpress Themes - Davenport rentals