Archive for 七月, 2014

七月
31

103年07月份月會紀錄

hf on 七月-31-2014

 

國立空中大學健康家庭研究中心103年07月份志工月會紀錄

 

一、時    間:民國 103年 07月15日 13:00~16:00

二、地    點:國立空中大學健康家庭研究中心5 F

三、出席人員: (如簽到表)

四、師長/督導致詞:

(一)李主任:

    由分享一則故事 ‘一切都是最好的安排’ 勉勵志工們在服務的過程中難免有些不如其意,但它一切都是最好的安排….開始進入了今天的會議。

(二)張副主任:

    暑假如此的熱,不知對生活有什麼影響? 但也是凝聚家人情感的時刻! 不管是新住民、原住民,大家可共同安排、討論與合作,有大家的支持會更好。

(三)朱老師:

  1. 看到大家接了原民工作非常忙碌,有種更團聚的感覺。在新住民也和鐘主任商量,工作先求有,再看後續的安排。
  2. 在健康家庭研究中心的牆壁上面,增加了美麗的壁貼圖案,其意義是[散播愛、有智慧、充滿幸福的家庭],非常感謝庶務組,讓中心煥然一新。
  3. 空大學校志工類別改為教育類,明年可能會改為綜合類,且8/27、28有舉辦特殊教育訓練,歡迎大家報名參加。

五、行政隊務報告:

(一)隊長:

A、長假的定義經6月幹部會議討論師長同意如下:
   1. 長假的定義是多長須請假?(一年或一學期?)
      討論結果:不能參與月會、值班、及各類中心活動達六個月就必須請長假。
   2. 請假期間的權利、義務如何?
      討論結果:無權力及義務。
   3. 請長假返回後,續聘時數如何計算?
      討論結果:依志工手冊內相關規定,請詳閱志工手冊。(假設一年中請假6個月,
       回來後需服務時數以中心當年每人需服務的時數去換算,
       也就是需服務時數要達當年每人服務時數的1/2以上,才有續聘的資格。)
   4. 請假期間,須不須幫忙保險?
      討論結果: 請假期間不須幫忙保險。
   5. 請長假時,是否需壓日期?(若時間到,不回來,是否有解聘的條規?)

            討論結果:

            (1) 請長假時需押日期方便中心管理。

            (2) 沒有解聘的條規,歡迎歸隊服務。

            若歸隊服務當年度符合中心續聘資格,則下一年度獲頒續聘書。

B、    張老師提案,大家一致通過 8月月會暫停一次

           原住民方案需要的教具,可以請值班的姐妹們幫忙支援製作。

           每次會議之前場佈一定要再測試電腦、麥克風確定能使用的狀態。

(二)小組時間各組長報告:

  1. 文書組報告:  中心值班暑假改為半天(9點到13點),星期三為下午(13點到17點),要填寫簽到表。
  2. 網路組報告:  歡迎大家上網查看已更新部落格。
  3. 庶務組報告:  感謝夥伴幫忙貼壁貼裝飾中心牆面,費用400多元已向學校申請。
  4. 活動組報告:  這次的生日壽星三位,大家唱生日快樂歌同賀。

六、自學活動:
         這次邀請林學姊幫大家上 “親子共學帶領的技巧”培訓

七、臨時動議: 討論計畫9月份月會一日遊活動

        熱情的大家提供了: 千島湖(石碇)、鶯歌孫龍步道、八德埤塘(桃園)、二子坪陽明山、

                                           青田七六(捷運東門站)、翡翠水庫參觀..等。

        最後依票數高低決定青田七六一日遊,若有其他因素不能成行,則依票數高低遞補

          1. 青田七六(捷運東門站)

          2. 翡翠水庫參觀 (須事先請學校行文通知)

          3. 千島湖(石碇)-新店捷運站坐私人接駁小巴,每人約150~300?

八、散會 (16:00)

七月
07

7月份月會議程

hf on 七月-7-2014

103年7月份月會議程 

月會時間:民國 103年 07月15日 13:00~16:00

簽到時間:12:45~13:00

幹部會議時間:12:20~12:50

自學活動時間(一)09:00~11:30 「養老部落親子成長團體」方案討論,本自學活動有參與方案者務必參加,沒參與方案者自由參加,歡迎您共同來學習。 

自學活動時間(二)14:00~16:00 「親子共學帶領培訓」。

地    點:國立空中大學健康家庭研究中心。

出席人員:全體志工 。

七月
07

【樂學素養】健康家庭研究中心介紹

hf on 七月-7-2014

    健康家庭研究中心張副主任帶領夥伴參加空大橋節目

        介紹中心的工作項目,歡迎進入收聽

6/11【樂學素養】健康家庭研究中心介紹~樂齡大學

http://campus.nou.edu.tw/media/show/id/4792

6/13【樂學素養】健康家庭研究中心介紹~新住民家庭關懷服務

http://campus.nou.edu.tw/media/show/id/4794

6/16【樂學素養】健康家庭研究中心介紹~婦女大學

http://campus.nou.edu.tw/media/show/id/4854

七月
07

103年6月份月會紀錄

hf on 七月-7-2014

國立空中大學健康家庭研究中心103年06月份志工月會紀錄

一、時    間:民國 103年 06月10日 09:30~16:00

二、地    點:國立空中大學健康家庭研究中心5 F

三、出席人員: (如簽到表)

四、師長/督導致詞:

(一)李主任

張老師於志工培訓帶領「正向心理學」系列課程,在此和大家分享「隨喜」功德,亦屬於正向心理學。

「隨喜」的定義就是:「好事發生在你身上,我高興得就像發生在我身上一樣。」是一種對事情皆以「正向」為出發點的思考模式。

你要怎樣思考,「思路」會決定你的一生。看到自己已做到的部分,「隨喜」自己的努力,會得到愉快的情緒。同樣的,我們也要看到對方的優點與所做的善行、功德,看見生命的美好,讓這個世界變得更美麗。用正向隨喜的觀點看待任何事情,可以讓自己維持愉快的心情。

身為志工,就是要去幫助人,要抱著「歡喜心」去幫助人,歡喜心若一直持續,將來得到的善果是「無盡藏」的。「思路」可以決定你的一生甚至於來生再來生。期許大家在做志工服務別人時,隨時保持著「隨喜」心,開心的幫助別人。

 (二)張副主任

1、大家可以感覺得到,我們各項方案的執行越來越順利,樂齡大學「代間幸福達人課程方案」即將結束,歡迎大家於6月25日參加期末成果發表。

2、「新住民專案」已經開始,其相關行政作業,朱老師會告訴大家如何配合。

3、「親子共學專案」,預計七、八月會陸續開始。

4、上週開始,我們參與錄製廣播節目。藉由這個管道作宣傳,可以讓更多人認識我們「中心」的業務,共有三集。

5、上月底送兩個課程計畫

 (1)樂齡大學103學年度課程計畫,上學期依然做「代間課程方案」,歡迎大家參加,期末會做統計人數。下學期會邀請有專業人員證照資格的夥伴帶領社團課程。

  (2)「原住民專案課程」計畫(主任補充):是否通過,6月20日主管單位會通知。若順利通過,6月28日(六)就要啟動課程-「共識營」。藉由這個活動,對原住民部落能深入瞭解。

(三)朱老師

1、有關衛生福利部獎勵辦法,志工服務項目和社會教育類有關者,有符合資格需要申請者,請備妥相關資料,交給我造冊送達衛福部申請獎勵。

2、本中心「新住民關懷服務站」新住民家庭服務關懷方案,從三月開始執行,感謝各位夥伴的協助。

五、行政隊務報告:

(一)隊長:二月份給大家做的「社會角色自我探索」測驗,委請各組長將答案卡發還給大家參考。相關題目請參考施測當天發下的問卷,依照答案卡上的得分計算,可以瞭解自己在團體裡較適合扮演的角色。是領導者、策劃者、執行者、聯繫者、支持者、創新者。這個測驗很有趣,適合大、小朋友做。 

(二)小組時間各組長報告:

    1、文書組:再次重申,請夥伴們於每次服務結束後,務必「當天」將時數確實「記錄」,讓文書組夥伴在登錄核算時數時,避免增添日後額

外的作業負擔。

    2、網路組:部落格內容增加月會記錄與議程。

    3、庶務組:本月結餘同上個月。

    4、活動組: 安排於七、八、九這三個月的月會時間,選訂一天月會兼戶外旅遊的活動。

●旅遊景點參考:

擎天崗:大草原、魚路古道。

九份:黃金博物館、金瓜石。

文山草堂:石碇路(看風景、用餐)徒步二格山或淡蘭古道。

礁溪:水滴坊、佛光大學用餐。

●投票表決:

日期:九月16日。

旅遊地點:文山草堂。(活動組長於6/12與店家確認,店家每星期一、二店休,故必須更換地點,由活動組長另覓他處,若夥伴們有任何建議都歡迎您與活動組長聯繫)。

交通工具:租車或開車看人數多寡再決定。(費用平均分擔)

六、自學活動(一)09:30~11:30:故事說說看~聲音變變變。

        自學活動(二)14:30~16:00:新住民專案訓練。

Theme Provided By: Wordpress Themes - Davenport rentals