Archive for 十月, 2011

十月
18

暮年與生命的春天相逢—林良玉

hf on 十月-18-2011

活過一甲子歲月的我,作夢也不敢想,我會再與學習生涯的春天相逢-國立台灣師範大學社會教育系研究所 社會教育與文化行政在職專班金榜題名。

兩年前獲悉我們空大同學考上師大研究所,非常羨慕,當時自評依據我的年齡、程度想考上是非常困難,可是羨慕之餘常有一絲期望,期望自己也能進入研究所再深造,同學能我也能的意念時常出現在思維中,在空大畢業後方覺學而更不足,如果能進研究所進修,乃是圓方帽子之夢以後晉階的美夢。

97上從生活科學系畢業,為了取得家庭教育人員認證,進入生活科學系健康家庭研究中心擔任志工,一方面在推廣部修習社工學分班的學程後,想考師大社會教育學系研究所的意念漸漸增強,距離兩年招收一次的入學考試還有一年,算一算在健康家庭研究中心擔任志工的年資及時數,正好符合應考師大社教系在職專班門檻,遂回到學校選修成人教育與教育行政,考前半年正在考與不考之間猶豫,適逢生命中的貴人-我的志工督導江芳枝老師替我們組成讀書會,免費指導讀書的方法,準備的方向、以團體的力量蒐集資料,到圖書館借書、在網路搜尋前輩的資料、指導我們撰寫自傳及研究計畫,幸遇良師指導,一手把我們這一群幸運的同學推進師大社教系,除了感恩還是無盡的感恩。在空大讀書真的需要團隊學習,在空大學園遇上良師益友,就會幸運臨身美夢成真。

身處知識爆炸的時代,如果過了很長一段時間不去學習,所學的知識就會落伍,跟不上時代,於是終身學習便應運而生。推展終身教育為世界先進國家的重要教育政策 ,終身教育強調政府提供多樣化及多管道的學習機會,使個人在人生全程中不斷參與學習活動,在社會快速變遷中,終身學習可促進個人的自我成長,以適應社會生活,在生活科學系健康家庭研究中心擔任志工,因參與樂齡學堂、樂齡大學服務,體會人口老化日益嚴重,老人接受教育有助於「成功老化」,因此自己透過「轉化學習」,釐清自己的思維與人生的方向,期望透過再進修以自己成功老化的經驗來引導老人們「成功老化」,讓老人們因學習而轉化心境,使家庭更美滿老來更幸福。

國家德政使今生有幸臨老猶能接受繼續教育,免試進入空大進修,由於空大的學習,大部分時間以視訊、自修的方式完成,遇到問題只能在討論區或等到面授的時間才能請教老師,因此結伴學習可以相互討論以增進理解及記憶,有必要增進電腦使用能力有助於資料蒐尋、及與同學討論。我的學習方式與一般人無異,為了期望在考試能夠呈現完整的答案,我用勤讀克服衰退的記憶 ,這樣的方式傷神又耗時,在這次準備考試經過老師的指導,才體會團體合作及討論的學習方式事半功倍,在取得資料回家之後一定要在下次聚會之前,把功課精讀避免累積造成後面的壓力。我引用師大林振春教授的方法介紹給同學,期望對空大的學弟妹們的學習有幫助,其方法如下:
1、瀏覽,將全文快速看過一遍,對整篇文章有一概括性的瞭解。
2、找出要點,將該篇文章的重要概念條列出來。
3、第三步是閱讀,仔細的將全文逐字、逐句、逐段的看過一遍,確實瞭解作者說些什麼;
其閱讀竅門是針對前述要點,閱讀每一要點 的真正內容,並能簡要複述各要點的主要內容。
4、第四步是回憶,將書本闔起,不看文章,而利用剛才閱讀時 的印象,將全文在腦海中
重新回想一遍;回想的主軸在於各要點的標 題和重要內容,如果無法明確回想,請再
回頭到第三步,重新閱讀和 記憶,直到能夠清晰回想為止。
5、第五步是反應,將文章內容與自己的生活體驗或以前的學 習經驗相結合。
6、最後的步驟是複習,將該文的要旨、內容、特點,與本身的 反應和體驗作一總整理,
以將該文內化成自己的學習成果。(林振春)

宥於眾家族成員未能成功老化,予我極大的壓力-賦與我必須考上的最大動力與決心,促使我每日勤讀,幸逢良師指導,終於如願上榜。我感謝空大讓我有終生學習與接受再教育的機會,感激江芳枝老師的指導準備應考的方法和正確的方向,方得如願以償,讓我能進入研究所的美夢成真,僅以感激的心情鼓勵學弟妹們,若有意願考研究所,宜先確定自己要考的系所,再請教前輩需要讀那些書籍、蒐集資料,其次決定要參加考試時,一定要排開其他外務專心準備,千萬不要以「試溫」的態度參與,試溫必然難以專注及缺乏動力,試試而已徒浪費時間與機會。只要有意念與決心必全力以赴,排開旁務專心準備,要考取並不難,我這個六十多歲的人都可以考上,你們也可以的,在此祝福學弟妹們來年也都能順利金榜題名。

Theme Provided By: Wordpress Themes - Davenport rentals