Archive for 三月, 2011

三月
02

終身學習永不嫌遲 — 劉嘉年主任

hf on 三月-2-2011

最近去樂齡大學上課,給我許多感動。早上九點的課程,無論風雨或寒流,幾乎都能準時開課,最慢九點多個幾分鐘吧,一班二、三十位的老人家們幾乎全數到齊,不但上課認真聽講,還會作筆記,令人感佩。比起時下的大學生,許多人因為上網到半夜,第二天爬不起床去上課的情形,真是天壤地別。這些樂齡大學的老人家們,可說是樂在學習,充滿活力。

的確,「學習」是保持老年人活力的重要策略,亨利福特說:「任何人只要停止學習就是老了,無論他是二十歲還是八十歲,持續學習可以保持年輕,而生命中最重要的事情就是保持年輕的心境」。學習有許多好處,一方面可以保存心智功能,減緩記憶力衰退,另一方面在持續參與教育的過程,可以保持與他人的互動,在日新月異的環境中更新自己的知識。 許多人對於老年人的學習存有刻板印象,包括老人無法學習新的事物、老人家一定要有人幫助才能進行學習、老人無法接受新的觀念與思考方式、老化的腦袋沒有空間學習新事物等等。事實上。老年人和小孩一樣充滿好奇而且樂於學習,因為,老年家可以純粹為了好奇與興趣而進行學習,研究顯示,持續學習可以保持認知功能,對於罹患阿茲海默症的高危險群更有延緩發病的效果。

老人家在學習新技能時,要能彈性設定時間表與短期目標,不需要有過度的期待,就可以從每一次的小進步中獲得快樂與成就感。例如:老年人從小就想學鋼琴,但因為家庭經濟因素而無法學琴,終於等到老年退休時有空可以學習,這時候,就可以在經濟許可的條件下,從簡單的音符一個一個的學起,彈性的設定簡單的目標,循序漸進,不以專業為目標,純粹為了樂趣而慢慢學習,就可以獲得成就感與保持快樂的學習動機。在過程中,可能會有些負面的想法影響老人家的學習意願,例如:親朋好友可能會認為老人家已經長日將近,不需要再浪費精力與金錢去學習新事物;或是認為老年人無法學得專精,還不如將金錢省下來留給孫子女。這類的意見僅供參考,老人家要珍惜自己的人生,作出自己的選擇,記得,終身學習永不嫌遲。

三月
02

善用資源面對老化的挑戰 — 劉嘉年主任

hf on 三月-2-2011

老年期會經歷一連串生老病死的事件,例如:自職場退休、罹患疾病、可能需要依賴他人照顧、親友逝世、與自己的死亡等,要如何面對這些失落與無能為力?要如何獲得安適與幸福感呢? 保持「正向心理」是一個好的答案,正向心理可以強化我們的心靈力量,透過思考、感覺、以及健康的主觀經驗評價,增進幸福感。正向老化有許多策略,其中之一就是在老化過程中,有效運用資源以因應老化的傷害。

人老了難免會出現視茫茫而髮蒼蒼的情形,當面對這些身心功能的衰退時,您會有甚麼反應呢?當視力退化時,您是選擇感嘆歲月不饒人,而減少甚至放棄原本的閱讀習慣?還是設想其他辦法解決呢?試著學習當一位正向老化者吧! 正向老化者會暫時擱置因為視力減退而造成的焦慮,去思考自己還存有多少功能,評估自己擁有多少資源來解決這個問題。他也許會到醫院評估視力功能,添購適合老人家使用的放大鏡,然後利用這些輔具,幫助自己運用僅存的視力以保持閱讀習慣,說不定還能因為放大鏡的效果,觀察到報紙上的照片一些有趣的現象呢。

另一個心理學相關的理論-「選擇、最適化、與補償」,這個理論也呼應上述「善用資源面對老化的挑戰」的策略,強調每個生命階段都有心理上的收穫與損失,但老年期的損失大大超過收穫,因此,老年人不應該過度憂慮於老年晚期的身心功能損失,反而應該盡量樂觀的發揮本身能力,補償日漸失去的身份地位或身體功能。例如:全球知名的鋼琴家魯賓斯坦,80歲時發表最後一場個人獨奏會,完美的演奏技巧與驚人的背譜記憶博得滿堂彩,當記者問他如何在高齡80歲時,還能保持高超的演奏技巧? 他回答的秘訣就充分符合選擇、最適化、與補償的原則,首先,魯賓斯坦選擇演奏較小的曲子(選擇),他一遍又一遍的重覆練習(最適化),為了因應老化造成的演奏速度障礙,他運用技巧加以調適,例如在快節奏的樂章前,刻意減緩演奏的速度,以突顯快速的樂章(補償),就是一個例子。所以,善用資源可以面對老化可能帶來的問題與失落,維持自己的安適與幸福感。

三月
02

在老化中發現意義,常懷感恩之心 — 劉嘉年主任

hf on 三月-2-2011

有首不老歌云:「人生七十才開始,八十正得意,九十不希奇,百歲笑瞇瞇。六十小弟弟,五十似在搖籃裡。」,點出了老人生活的無限可能。老化雖然會造成身心的衰退,但我們應該視其為一種自然現象,是人生歷程的一部分,不僅要能接受它,更要從其中尋找意義,並且能夠感恩與知足。

老年期雖然青春不再,但多數人的心智卻能隨著年齡更加成熟,老年期的成熟使得老人家具有洞察力、謹慎、常識豐富、睿智、精明、與智慧等良好特質,正向老化的人能夠運用這些特質精良自己的現存能力,或是學習新技巧,以因應各種挑戰,包含身心的衰退,進而改善生活滿意度。學習以正面思考的態度面對老年十分重要,正向老化者會分辨與注重老化的好處,或是從失落中找到意義。例如:年老女性已經不再需要承擔生產與養育子女的責任,因此,自己的主要責任已經解除,也擁有更多的個人空間與時間,可以真正為自己而活;也有些老人家在經歷過配偶與親友往生的哀痛之後,更清楚認識到生命的意義,與珍惜生命的重要性,也願意以自己的經驗去幫助其他正在經歷相同事件的人,在失落的過程中找到積極的生活意義。

常存感恩與知足常樂的心十分重要,老年人知道自己在世上的年日不多,難免有些無奈與感傷,但只要心存感恩、不貪求、滿足現況的接受身邊的事物,就可保持身心平衡與心靈平靜。心存感恩與寬恕的功能一樣,可以因應低潮時的負面情緒,當老年人面對身體健康衰退與生離死別等失落時,當然會出現負面情緒,但「心存感恩」足以將負面情緒轉變成正面情緒,關鍵點在於「不強調自己失去什麼,轉而關注自己還擁有什麼」,懷抱感恩與知足常樂的心可以讓人平安喜樂。而在老化過程中體會人生的意義,可以讓自己晚年靈性增長,生活充實而喜悅。

三月
02

原諒自己與他人 — 劉嘉年主任

hf on 三月-2-2011

近來聽到一則有趣的街坊笑談,說是某家的奶奶因為長年忍受她先生的脾氣,在重病時鄭重告訴她的長子,要求在她往生之後,要燒一棟紙房子給她,門口還要紮一個老頭,老頭要長得像她先生,代表她先生在她往生的世界裡,不得進家門,只能在門口當門房幫她看門。這聽來雖然相當逗趣,但卻代表老奶奶心中有股怨氣沒處發。許多老人家,會因為與子女或配偶的關係不佳、或婆媳問題、甚至親友齟齬等,讓自己心存怒氣與埋怨,而造成長期的情緒波動,這不僅讓心靈無法平靜,身體健康也會受到影響,特別是研究指出,怒氣與敵意和心血管疾病的罹患與否有著密切相關。

要如何化解這些情緒與問題呢?如果問題是可以透過方法來解決的,那就試著找出問題癥結並加以解決,而剩下的情緒與不滿,則需要學習寬恕與原諒。寬恕與原諒也是正向老化的策略之一,可以修復情緒與心靈的傷痛。社會學家視寬恕為人際關係的連結劑,認為有助於消彌人我差異所帶來的問題。一個人如果不能寬恕,就很難做到仁慈,而生活中如果沒有寬恕或原諒,也難求和諧,寬恕與競爭不同,競爭有輸有贏,但在寬恕的世界中是沒有輸贏的。人生在世,總是會遇到他人無理的指責、不公平或是不正義的對待、輕忽或輕蔑的態度、甚至無心的過錯,學習寬恕他人可以讓自己的心情平靜與諧和。除了寬恕他人之外,也要原諒自己,人生在世難免會有過錯,也可能曾經傷害過別人,只要自己有所體悟與改變,應該要原諒自己,不要陷入自責與罪惡感的漩渦,而對於曾經傷害過的人,到了晚年如果有機會可以試著尋求他人的原諒,以求心靈的平和。

寬恕與原諒其實是大智慧,說來容易,實作困難。可是雖說困難,卻又存乎於一心,因為,往往當自己的念頭一轉,就立即放下了。讓我們試著學習作一個有智慧的人,記得寬恕他人,也要原諒自己。

三月
02

樂齡學習渡老化 — 江芳枝老師

hf on 三月-2-2011

對於許多選擇自退休的高齡長者,在未來的時光,如何能退而不休,讓老年生活不畫上休止符,進而重新為生命鋪上美麗的樂章,需要持續不斷的增進社會參與及心靈知識的成長,「持續不斷的學習」將是使其能扮演有意義角色的不二法寶。

為滿足高齡者的學習需求,提供可以增進社會互動並藉以發展新專長的學習環境,讓老年人口得以健康老化,並使老年人力資源得以充分發揮與運用,「阿公阿嬤上大學」是教育部推動老人學習的一個新鮮點子。國立空中大學自95年起至今為高齡者提供適宜的校園學習機會,陸續開設銀髮長青魅力人生「老人教育講座」、「樂齡學堂」、「樂齡大學」等課程學習活動,深獲各方的支持與肯定。期間所規劃的課程既符合年長者特質及需求且具多采多姿的課程內容,這不僅讓長輩能足下跨出家門,心扉也邁出心門,重要的是讓他們發現年紀大了還是可以擁有學習的力量、活出新的生命價值。

老人的再學習更具有終身學習的精神,古人銘訓:「活到老、學到老」,「學得好、活能好」更能樹立學習的榜樣。就在學習的互動中,結交朋友,增進人際互動、調劑身心、增廣見聞。同時,由於學習而自我肯定、展現才華,或延續中年的興趣與嗜好,或而服務社會人群,更因而能有健康的身心和思想,用快樂的心情面對社會及未來,樂齡體驗生命中有尊嚴,人生更有意義,有如夕陽的璀璨,終將的美好就在晚年,讓彩霞緩緩落下為人生譜上美滿句點。

三月
02

空大激盪樂齡學習的火花 — 江芳枝老師

hf on 三月-2-2011

學習是快樂的來源,即使你不在意將來自己會不會有成就,單以目前的生活來說,學習也一定使自己覺得滿足、歡欣。「稱職的好父母」、「快活的神仙伴侶」、「悠游自在的你我他」,樣樣都需要付出努力的學習,重新教育自己,有能力使自己開心快樂,才能帶給別人真正的快樂。健康家庭研究中心承辦各項老人教育專案,有幸與樂齡學堂、樂齡大學的大哥大姊們互動相處,那份學習的熱誠令人感動,教人忍不住的愛他們。

傳統的觀念會認為人老了,沒用了,能待在家裡幫忙照顧孫子、煮飯做些家事,等待兒子、媳婦下班就行了,如果您還抱持這樣的觀念,那可就落伍囉!國人壽命延長,預估退休後將還有一、二十年的時光閒置著必須安排。因此,個人如未能事前做好規劃,退休後的生活勢必會失去重心,不僅是個人活得不快樂也造成家庭的困擾,導致國家、社會的潛在問題。空大「阿公阿嬤上學趣」規劃健康養生、休閒遊憩、老人與家庭、生活哲學與美學等多采多姿的課程,提供年長者知性、樂活、學習、參與的機會,幫助長者「快樂學習而忘齡」,成為快樂、有活力的長輩,擺脫外界對老人的刻板印象,讓年輕輩們更樂於接近、親近祖父母及長者,分享他們的生命經驗與人生智慧,期待建立無年齡歧視的敬老社會。

祝福這群愛讀書的大哥大姊們,期盼再續緣更期盼能再激盪更燦爛的生命火花。

三月
02

心休閒 — 張樑治老師

hf on 三月-2-2011

人不會老到不能休閒,只有停止休閒才開始變老。

基本上,休閒是一種心境,無分性別、年齡、種族、教育程度、職業與健康狀況,所有的人只要「心」願意,都可以進入休閒狀態而呈現年輕的「心」氣息。例如,沒有人規定,一位愛唱卡拉OK的八十歲歐吉桑,只能唱「補破網」與「河邊春夢」等老歌,更沒有人規定,他的心境不可以跟一位十八歲的靓妹一樣年輕而大唱「愛情來了」與「Sorry Sorry」等流行歌曲。我相信,只要這位歐吉桑願意,他不僅可以唱「Sorry Sorry」,甚至可以唱五佰的搖滾歌曲而顯現「心」年輕。也許隨著人生閱歷的不同,歐吉桑與靓妹在歌詞的體悟上會有所差異,然而他們在唱出自己喜愛的歌曲時,確實都感受到喜悅的唱歌心情而呈現相同的休閒體驗,是故高齡長輩是否能休閒與外在因素無關,他們能否休閒主要取決於休閒的心是否存在。

再者,也沒有任何一條法律規定,只有大學生可以上網購買自己喜歡的商品,初中學歷的阿嬤不能享受上網購物的樂趣。我相信,只要阿嬤願意,即使她行動不便而需要坐輪椅、即使她只有初中畢業而識字不多,她也可以享受網購樂趣,她甚至可以和親友一起享受品茗(或咖啡)、下棋(或玩牌)等休閒而體驗「心」年輕的感覺。總之,休閒與否只強調是否有休閒的心。只要高齡長輩「心」願意,每一位長輩都可以進入休閒心境。一旦「心」休閒起來,整個人也跟著年輕起來。

三月
02

金時生活 — 張樑治老師

hf on 三月-2-2011

「金時」係指有「金錢」與「時間」的退休人士,是繼「長青」與「銀髮族」之後,稱呼高齡長輩的新用語。我們樂見,所有未帶貶謫「老」的用語,但是我們無法接受一個稱呼只能適用於富有長輩的階級概念,因此我們試圖提出金時新解,重新定義金時為「高齡長輩人生的黃金時刻」。為有別於原先金時的階級概念,我們特別在金時之後,再加上「生活」二字而強調金時生活是所有高齡長輩的晚年生活。

我們提出金時生活的想法除了要消弭富有長輩的階級概念之外,更要揭櫫高齡長輩不是孤獨與疾病的代名詞,也不是整天坐在輪椅上發呆與思想固執的象徵。其實,每一位高齡長輩都可以樂群、健康、充實且隨和地生活,享受人生最重要的黃金時刻。然而,這個黃金時刻並不會憑空降臨。倘若高齡長輩要擁有完美的金時生活,則必須建立在個人健康與家庭和諧的基礎上。因之,往後半年我們將陸續針對這二個面向提出一些建議,包括如何透過休閒滋養心靈與豐富人生、如何根據現代醫學的觀點而達成自我保健的目標、如何藉由食品與營養的改善而增進健康、如何經由終身學習而自我成長、如何應用一些理論知識與配偶以及子女和諧相處,進而全家和樂融融。我們衷心希望,這些建議能有效幫助高齡長輩樂在金時生活中。

Theme Provided By: Wordpress Themes - Davenport rentals