Archive for the ‘文章分享’ Category

四月
28

惠敏學姊考上台師大社會教育系榜首心得分享

hf on 四月-28-2015

考上研究所的心得分享

by: 郭惠敏/空大健康家庭中心志工

今年4月17日是我人生的一大日子,既不是壽誕,也不是結婚紀念日,更不是初戀情人紀念日,而是台師大104年度社會教育系文化行政碩士在職專班放榜日,雖有感覺自己考上是沒問題,但是沒想到竟是榜首,就在放榜單左上角的第一名!

這是什麼感覺呢? 起初自己不太相信,因為自己的考生號碼是002號,以為因001號落榜,所以我的名字放在第一位,可是後續的姓名卻不是照順序排列,於是一堆問號在我腦袋上冒出來:「為何我是第一個?」,當天上午還一直狐疑著「這是怎麼一回事?」,拿手機傳來的榜單詢問好友,結果好友比我還興奮,搖醒我「你考上榜首了,恭喜,恭喜~」,接著又接到同學們的來電恭賀,這才確定自己真的是榜首~

天呀~要如何形容這種感覺?彷彿原本穩重地站在地面上,身體卻越來越輕飄,飄到雲端上,看到每位熟識的朋友都來個大擁抱,告訴這好消息「生平第一個第一名,我是那個女狀元,就在台師大榜單出現」,感覺真是很特別、醉茫茫、微醺近酣~ 它將成為我的重要回憶之一~

回想半年前,隨著雙胞胎兒女過著快樂的大學生活,自己也進入空巢期,想讀研究所是我圓夢計畫之一,心已確定要念台師大社教系所,便毅然行動如下列:

1.主動關心研究所相關資訊:有些學校科系只要書審資料,或有些需要口試,而台師大社教系是書審資料(30%)、筆試(40%)、口試(30%)一樣都不少的考驗,也挑戰許久未認真念書的我。

2.收集各方資料:在空大有數位學姐考上此科系,還有認識朋友們陸續考取的經驗,虛心向她們請益,她們也不吝給予經驗傳承與指導。

3.參加自主學習讀書會:來自不同各地的志同道合者,共同加入此讀書會,唯一的目標就是考上台師大社教系所,大家都竭盡所能地抽空參與讀書會,互相鼓勵與努力朝向目標前進。

4.遵照學長姐的指導與傳承:由於此讀書會由各屆學長姐無私的奉獻、分享與傳承,配合著學校的步調:(1)準備書審資料的完整性à (2)準備筆試範圍周全性,訓練考生能及時回答所有題目的申論à (3)口試的從容不迫,在有限時間內,能精簡介紹自己,又能讓教授留下深刻印象;學長姐在每個階段輪番上陣,無私地分享他們的成功經驗與可能常犯的錯誤細節。

5.長期的奮鬥與支持:上述所列的枝枝節節,看似簡單,但要持續認真確實做下去,是需要彼此的鼓勵與打氣,畢竟在職班學生們都有自己的事業或家庭要兼顧,無法如一般學生只要專心課業,所以每個人的時間掌握與不可控制的外力因素都是我們的挑戰;幸運的我,結交到一群好友,不僅在課業切磋砥礪,更能互相備援與支持,並分享生活經驗,共學不寂寞,當然個個都如願榜上有名。

最後,想鼓勵與我有相同的想法,或想去嘗試中年再進修的同好者:活到老,要

學到老,還要玩到老,用到老;人生才會圓滿,不虛此行喔~ 歡迎歡喜逗陣行~

十二月
29

104年度選舉公告

hf on 十二月-29-2014

選舉104年度新任隊長:(全體志工21人,實到21人)。

候選人:吳 12 票、 王 5 票、李 3 票、廢票 1票。合計:21票。

    恭賀  吳惠珍  當選104年度隊長。  

    (1)副隊長 林素娥:網路組、活動組。

    (2)副隊長 李宜靜:文書組、庶務組。

104年隊員分組:

      1.網路組4人:孫麗鳳(組長)、陳淑惠(副)、吳往好、陳翠宜。

      2.文書組8人:蕭金英(組長)、范裕幸(副)、郭惠敏、董淑清、陳素瑛、陳秀霞、黃瓊儀、曾香棉。

      3.活動組3人:王慧沁(組長)、胡玉寬(副)、張錦玉。

      4.庶務組3人:林靜惠(組長)、李佳蓁(副)、張靜玫。 

十二月
29

104年度月會日期

hf on 十二月-29-2014

104年度月會日期如下:

1/20  (因所有幹部需辦理交接,故月會時間更改為早上9:00~12:00)

2月  (春節期間,暫停一次)

3/17、    4/21

5/12  (與樂齡衝突,提早一周)

6/09  (與樂齡衝突,提早一周)

7/21、    8/18、    9/15、    10/20、    11/17、    12/15

七月
07

【樂學素養】健康家庭研究中心介紹

hf on 七月-7-2014

    健康家庭研究中心張副主任帶領夥伴參加空大橋節目

        介紹中心的工作項目,歡迎進入收聽

6/11【樂學素養】健康家庭研究中心介紹~樂齡大學

http://campus.nou.edu.tw/media/show/id/4792

6/13【樂學素養】健康家庭研究中心介紹~新住民家庭關懷服務

http://campus.nou.edu.tw/media/show/id/4794

6/16【樂學素養】健康家庭研究中心介紹~婦女大學

http://campus.nou.edu.tw/media/show/id/4854

十月
18

暮年與生命的春天相逢—林良玉

hf on 十月-18-2011

活過一甲子歲月的我,作夢也不敢想,我會再與學習生涯的春天相逢-國立台灣師範大學社會教育系研究所 社會教育與文化行政在職專班金榜題名。

兩年前獲悉我們空大同學考上師大研究所,非常羨慕,當時自評依據我的年齡、程度想考上是非常困難,可是羨慕之餘常有一絲期望,期望自己也能進入研究所再深造,同學能我也能的意念時常出現在思維中,在空大畢業後方覺學而更不足,如果能進研究所進修,乃是圓方帽子之夢以後晉階的美夢。

97上從生活科學系畢業,為了取得家庭教育人員認證,進入生活科學系健康家庭研究中心擔任志工,一方面在推廣部修習社工學分班的學程後,想考師大社會教育學系研究所的意念漸漸增強,距離兩年招收一次的入學考試還有一年,算一算在健康家庭研究中心擔任志工的年資及時數,正好符合應考師大社教系在職專班門檻,遂回到學校選修成人教育與教育行政,考前半年正在考與不考之間猶豫,適逢生命中的貴人-我的志工督導江芳枝老師替我們組成讀書會,免費指導讀書的方法,準備的方向、以團體的力量蒐集資料,到圖書館借書、在網路搜尋前輩的資料、指導我們撰寫自傳及研究計畫,幸遇良師指導,一手把我們這一群幸運的同學推進師大社教系,除了感恩還是無盡的感恩。在空大讀書真的需要團隊學習,在空大學園遇上良師益友,就會幸運臨身美夢成真。

身處知識爆炸的時代,如果過了很長一段時間不去學習,所學的知識就會落伍,跟不上時代,於是終身學習便應運而生。推展終身教育為世界先進國家的重要教育政策 ,終身教育強調政府提供多樣化及多管道的學習機會,使個人在人生全程中不斷參與學習活動,在社會快速變遷中,終身學習可促進個人的自我成長,以適應社會生活,在生活科學系健康家庭研究中心擔任志工,因參與樂齡學堂、樂齡大學服務,體會人口老化日益嚴重,老人接受教育有助於「成功老化」,因此自己透過「轉化學習」,釐清自己的思維與人生的方向,期望透過再進修以自己成功老化的經驗來引導老人們「成功老化」,讓老人們因學習而轉化心境,使家庭更美滿老來更幸福。

國家德政使今生有幸臨老猶能接受繼續教育,免試進入空大進修,由於空大的學習,大部分時間以視訊、自修的方式完成,遇到問題只能在討論區或等到面授的時間才能請教老師,因此結伴學習可以相互討論以增進理解及記憶,有必要增進電腦使用能力有助於資料蒐尋、及與同學討論。我的學習方式與一般人無異,為了期望在考試能夠呈現完整的答案,我用勤讀克服衰退的記憶 ,這樣的方式傷神又耗時,在這次準備考試經過老師的指導,才體會團體合作及討論的學習方式事半功倍,在取得資料回家之後一定要在下次聚會之前,把功課精讀避免累積造成後面的壓力。我引用師大林振春教授的方法介紹給同學,期望對空大的學弟妹們的學習有幫助,其方法如下:
1、瀏覽,將全文快速看過一遍,對整篇文章有一概括性的瞭解。
2、找出要點,將該篇文章的重要概念條列出來。
3、第三步是閱讀,仔細的將全文逐字、逐句、逐段的看過一遍,確實瞭解作者說些什麼;
其閱讀竅門是針對前述要點,閱讀每一要點 的真正內容,並能簡要複述各要點的主要內容。
4、第四步是回憶,將書本闔起,不看文章,而利用剛才閱讀時 的印象,將全文在腦海中
重新回想一遍;回想的主軸在於各要點的標 題和重要內容,如果無法明確回想,請再
回頭到第三步,重新閱讀和 記憶,直到能夠清晰回想為止。
5、第五步是反應,將文章內容與自己的生活體驗或以前的學 習經驗相結合。
6、最後的步驟是複習,將該文的要旨、內容、特點,與本身的 反應和體驗作一總整理,
以將該文內化成自己的學習成果。(林振春)

宥於眾家族成員未能成功老化,予我極大的壓力-賦與我必須考上的最大動力與決心,促使我每日勤讀,幸逢良師指導,終於如願上榜。我感謝空大讓我有終生學習與接受再教育的機會,感激江芳枝老師的指導準備應考的方法和正確的方向,方得如願以償,讓我能進入研究所的美夢成真,僅以感激的心情鼓勵學弟妹們,若有意願考研究所,宜先確定自己要考的系所,再請教前輩需要讀那些書籍、蒐集資料,其次決定要參加考試時,一定要排開其他外務專心準備,千萬不要以「試溫」的態度參與,試溫必然難以專注及缺乏動力,試試而已徒浪費時間與機會。只要有意念與決心必全力以赴,排開旁務專心準備,要考取並不難,我這個六十多歲的人都可以考上,你們也可以的,在此祝福學弟妹們來年也都能順利金榜題名。

三月
02

終身學習永不嫌遲 — 劉嘉年主任

hf on 三月-2-2011

最近去樂齡大學上課,給我許多感動。早上九點的課程,無論風雨或寒流,幾乎都能準時開課,最慢九點多個幾分鐘吧,一班二、三十位的老人家們幾乎全數到齊,不但上課認真聽講,還會作筆記,令人感佩。比起時下的大學生,許多人因為上網到半夜,第二天爬不起床去上課的情形,真是天壤地別。這些樂齡大學的老人家們,可說是樂在學習,充滿活力。

的確,「學習」是保持老年人活力的重要策略,亨利福特說:「任何人只要停止學習就是老了,無論他是二十歲還是八十歲,持續學習可以保持年輕,而生命中最重要的事情就是保持年輕的心境」。學習有許多好處,一方面可以保存心智功能,減緩記憶力衰退,另一方面在持續參與教育的過程,可以保持與他人的互動,在日新月異的環境中更新自己的知識。 許多人對於老年人的學習存有刻板印象,包括老人無法學習新的事物、老人家一定要有人幫助才能進行學習、老人無法接受新的觀念與思考方式、老化的腦袋沒有空間學習新事物等等。事實上。老年人和小孩一樣充滿好奇而且樂於學習,因為,老年家可以純粹為了好奇與興趣而進行學習,研究顯示,持續學習可以保持認知功能,對於罹患阿茲海默症的高危險群更有延緩發病的效果。

老人家在學習新技能時,要能彈性設定時間表與短期目標,不需要有過度的期待,就可以從每一次的小進步中獲得快樂與成就感。例如:老年人從小就想學鋼琴,但因為家庭經濟因素而無法學琴,終於等到老年退休時有空可以學習,這時候,就可以在經濟許可的條件下,從簡單的音符一個一個的學起,彈性的設定簡單的目標,循序漸進,不以專業為目標,純粹為了樂趣而慢慢學習,就可以獲得成就感與保持快樂的學習動機。在過程中,可能會有些負面的想法影響老人家的學習意願,例如:親朋好友可能會認為老人家已經長日將近,不需要再浪費精力與金錢去學習新事物;或是認為老年人無法學得專精,還不如將金錢省下來留給孫子女。這類的意見僅供參考,老人家要珍惜自己的人生,作出自己的選擇,記得,終身學習永不嫌遲。

三月
02

善用資源面對老化的挑戰 — 劉嘉年主任

hf on 三月-2-2011

老年期會經歷一連串生老病死的事件,例如:自職場退休、罹患疾病、可能需要依賴他人照顧、親友逝世、與自己的死亡等,要如何面對這些失落與無能為力?要如何獲得安適與幸福感呢? 保持「正向心理」是一個好的答案,正向心理可以強化我們的心靈力量,透過思考、感覺、以及健康的主觀經驗評價,增進幸福感。正向老化有許多策略,其中之一就是在老化過程中,有效運用資源以因應老化的傷害。

人老了難免會出現視茫茫而髮蒼蒼的情形,當面對這些身心功能的衰退時,您會有甚麼反應呢?當視力退化時,您是選擇感嘆歲月不饒人,而減少甚至放棄原本的閱讀習慣?還是設想其他辦法解決呢?試著學習當一位正向老化者吧! 正向老化者會暫時擱置因為視力減退而造成的焦慮,去思考自己還存有多少功能,評估自己擁有多少資源來解決這個問題。他也許會到醫院評估視力功能,添購適合老人家使用的放大鏡,然後利用這些輔具,幫助自己運用僅存的視力以保持閱讀習慣,說不定還能因為放大鏡的效果,觀察到報紙上的照片一些有趣的現象呢。

另一個心理學相關的理論-「選擇、最適化、與補償」,這個理論也呼應上述「善用資源面對老化的挑戰」的策略,強調每個生命階段都有心理上的收穫與損失,但老年期的損失大大超過收穫,因此,老年人不應該過度憂慮於老年晚期的身心功能損失,反而應該盡量樂觀的發揮本身能力,補償日漸失去的身份地位或身體功能。例如:全球知名的鋼琴家魯賓斯坦,80歲時發表最後一場個人獨奏會,完美的演奏技巧與驚人的背譜記憶博得滿堂彩,當記者問他如何在高齡80歲時,還能保持高超的演奏技巧? 他回答的秘訣就充分符合選擇、最適化、與補償的原則,首先,魯賓斯坦選擇演奏較小的曲子(選擇),他一遍又一遍的重覆練習(最適化),為了因應老化造成的演奏速度障礙,他運用技巧加以調適,例如在快節奏的樂章前,刻意減緩演奏的速度,以突顯快速的樂章(補償),就是一個例子。所以,善用資源可以面對老化可能帶來的問題與失落,維持自己的安適與幸福感。

三月
02

在老化中發現意義,常懷感恩之心 — 劉嘉年主任

hf on 三月-2-2011

有首不老歌云:「人生七十才開始,八十正得意,九十不希奇,百歲笑瞇瞇。六十小弟弟,五十似在搖籃裡。」,點出了老人生活的無限可能。老化雖然會造成身心的衰退,但我們應該視其為一種自然現象,是人生歷程的一部分,不僅要能接受它,更要從其中尋找意義,並且能夠感恩與知足。

老年期雖然青春不再,但多數人的心智卻能隨著年齡更加成熟,老年期的成熟使得老人家具有洞察力、謹慎、常識豐富、睿智、精明、與智慧等良好特質,正向老化的人能夠運用這些特質精良自己的現存能力,或是學習新技巧,以因應各種挑戰,包含身心的衰退,進而改善生活滿意度。學習以正面思考的態度面對老年十分重要,正向老化者會分辨與注重老化的好處,或是從失落中找到意義。例如:年老女性已經不再需要承擔生產與養育子女的責任,因此,自己的主要責任已經解除,也擁有更多的個人空間與時間,可以真正為自己而活;也有些老人家在經歷過配偶與親友往生的哀痛之後,更清楚認識到生命的意義,與珍惜生命的重要性,也願意以自己的經驗去幫助其他正在經歷相同事件的人,在失落的過程中找到積極的生活意義。

常存感恩與知足常樂的心十分重要,老年人知道自己在世上的年日不多,難免有些無奈與感傷,但只要心存感恩、不貪求、滿足現況的接受身邊的事物,就可保持身心平衡與心靈平靜。心存感恩與寬恕的功能一樣,可以因應低潮時的負面情緒,當老年人面對身體健康衰退與生離死別等失落時,當然會出現負面情緒,但「心存感恩」足以將負面情緒轉變成正面情緒,關鍵點在於「不強調自己失去什麼,轉而關注自己還擁有什麼」,懷抱感恩與知足常樂的心可以讓人平安喜樂。而在老化過程中體會人生的意義,可以讓自己晚年靈性增長,生活充實而喜悅。

三月
02

原諒自己與他人 — 劉嘉年主任

hf on 三月-2-2011

近來聽到一則有趣的街坊笑談,說是某家的奶奶因為長年忍受她先生的脾氣,在重病時鄭重告訴她的長子,要求在她往生之後,要燒一棟紙房子給她,門口還要紮一個老頭,老頭要長得像她先生,代表她先生在她往生的世界裡,不得進家門,只能在門口當門房幫她看門。這聽來雖然相當逗趣,但卻代表老奶奶心中有股怨氣沒處發。許多老人家,會因為與子女或配偶的關係不佳、或婆媳問題、甚至親友齟齬等,讓自己心存怒氣與埋怨,而造成長期的情緒波動,這不僅讓心靈無法平靜,身體健康也會受到影響,特別是研究指出,怒氣與敵意和心血管疾病的罹患與否有著密切相關。

要如何化解這些情緒與問題呢?如果問題是可以透過方法來解決的,那就試著找出問題癥結並加以解決,而剩下的情緒與不滿,則需要學習寬恕與原諒。寬恕與原諒也是正向老化的策略之一,可以修復情緒與心靈的傷痛。社會學家視寬恕為人際關係的連結劑,認為有助於消彌人我差異所帶來的問題。一個人如果不能寬恕,就很難做到仁慈,而生活中如果沒有寬恕或原諒,也難求和諧,寬恕與競爭不同,競爭有輸有贏,但在寬恕的世界中是沒有輸贏的。人生在世,總是會遇到他人無理的指責、不公平或是不正義的對待、輕忽或輕蔑的態度、甚至無心的過錯,學習寬恕他人可以讓自己的心情平靜與諧和。除了寬恕他人之外,也要原諒自己,人生在世難免會有過錯,也可能曾經傷害過別人,只要自己有所體悟與改變,應該要原諒自己,不要陷入自責與罪惡感的漩渦,而對於曾經傷害過的人,到了晚年如果有機會可以試著尋求他人的原諒,以求心靈的平和。

寬恕與原諒其實是大智慧,說來容易,實作困難。可是雖說困難,卻又存乎於一心,因為,往往當自己的念頭一轉,就立即放下了。讓我們試著學習作一個有智慧的人,記得寬恕他人,也要原諒自己。

三月
02

樂齡學習渡老化 — 江芳枝老師

hf on 三月-2-2011

對於許多選擇自退休的高齡長者,在未來的時光,如何能退而不休,讓老年生活不畫上休止符,進而重新為生命鋪上美麗的樂章,需要持續不斷的增進社會參與及心靈知識的成長,「持續不斷的學習」將是使其能扮演有意義角色的不二法寶。

為滿足高齡者的學習需求,提供可以增進社會互動並藉以發展新專長的學習環境,讓老年人口得以健康老化,並使老年人力資源得以充分發揮與運用,「阿公阿嬤上大學」是教育部推動老人學習的一個新鮮點子。國立空中大學自95年起至今為高齡者提供適宜的校園學習機會,陸續開設銀髮長青魅力人生「老人教育講座」、「樂齡學堂」、「樂齡大學」等課程學習活動,深獲各方的支持與肯定。期間所規劃的課程既符合年長者特質及需求且具多采多姿的課程內容,這不僅讓長輩能足下跨出家門,心扉也邁出心門,重要的是讓他們發現年紀大了還是可以擁有學習的力量、活出新的生命價值。

老人的再學習更具有終身學習的精神,古人銘訓:「活到老、學到老」,「學得好、活能好」更能樹立學習的榜樣。就在學習的互動中,結交朋友,增進人際互動、調劑身心、增廣見聞。同時,由於學習而自我肯定、展現才華,或延續中年的興趣與嗜好,或而服務社會人群,更因而能有健康的身心和思想,用快樂的心情面對社會及未來,樂齡體驗生命中有尊嚴,人生更有意義,有如夕陽的璀璨,終將的美好就在晚年,讓彩霞緩緩落下為人生譜上美滿句點。

Theme Provided By: Wordpress Themes - Davenport rentals